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これ食べなきゃソン!
くまもとローカルフード

#08 末広のちょぼ焼き[熊本市]

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くまもとの各地には、自然や文化、風土が育てた個性豊かなローカルフードがいっぱい。そこに暮らす人たちが愛してやまないコアな味を地元人がご紹介。第8回は、県外から熊本市内の大学に進学してきた大学生が、気になる名前のローカルフードに初めて触れてきました。

Profile

今回のローカルフード案内人

熊本学園大学
2年生 舎川 龍成さん
3年生 江口 武志さん
2年生 川上 峻人さん

熊本学園大学のソフトテニス部に所属し、毎日練習に汗を流している食べ盛りの3人。舎川さんは大分県、江口さんは佐賀県、川上さんは沖縄県出身で、まだまだ食べたことがない熊本のローカルフードがたくさん。お腹を空かせて、初の熊本グルメに臨みます。

「ちょぼ焼き」という、とてもおいしい食べ物があると聞いて
地方卸売市場の田崎市場にやって来ました!
ぱっと見た感じ、飲食店は見当たらないけれど…。

そもそも「ちょぼ焼き」って何だろう?
名前からは全く想像がつかない。

あ、あそこじゃない?
看板が見えた!

いらっしゃい!
おっ、若者3人が来たね!

「ちょぼ焼き」を食べに来ました!

おじゃまします!良い雰囲気のお店ですね。

僕たち、実は「ちょぼ焼き」が何なのか知らないまま来ちゃいました!

よか!百聞は一見にかず。
まずは1枚焼いてみるばい。

ヘラで薄〜く伸ばして生地を焼いて、
その上に魚粉刻んだタクアン
この生地は、3種類の小麦を絶妙にブレンドしとるけん、薄く焼いても破けんし、
モチモチの食感になっとたい。

タクアンが入っているんですね!

そん横で同時に、具材と野菜ば炒める。
今焼きよるとは、肉・エビ・イカ入り。
ぜーんぶ、田崎市場で仕入れた
新鮮な海鮮や肉、野菜たい!

上から鉄板を当てて、水分を飛ばす。

火が通ったら、生地の上に具材を縦長に乗せて、
しょうゆベースのタレを中面にかけて…。

折りたたんで、さらにタレを塗ったら、もう片面もたたむ。

最後に、食べやすかごつ(食べやすいように)
ヘラでカットしたら…

ほい、完成ばい!
これはレディースサイズ。

おいしそう!
これが「ちょぼ焼き」なんですね!
昔から熊本にある食べ物なんですか?

元々は、駄菓子屋で昭和初期に生まれたといわれとって、
駄菓子屋さんで小麦粉の生地「だご」に天かすやタクアンを入れて焼いて、
子どものおやつとして作っていたらしか。
ただ、この「ちょぼ焼き」は熊本独自のスタイルとたい。
昔、西区二本木に「元祖福田流」という「ちょぼ焼き」の名店があって、
そこの「ちょぼ焼き」の形が熊本ではスタンダードになっとる。
熊本は「粉モン」の文化が少なかけん、
貴重な“粉モンローカルフード”たいね。

私は元々、市場で水産物の卸売業ばしよるとだけど、
ここ「末広」は、その「福田」の系統を引き継いで10年前にオープンしたとたい。
この味を残していきたかったのと、
普段市場に行かない人にも
気軽に田崎市場に来てもらいたか
と思って、
こん場所で「ちょぼ焼き」のお店をオープンしたとです。

この立地にはそんな思いがあったんですね!

何せ、食材は市場の中で全部そろうけん、
食材のおいしさは間違いなかよ!

もっと幅広い人に食べてもらいたくて、生地やタレば工夫したり、
具材のバリエーションを増やしたり、
せっかちな人も待てるごと、5分で焼き上げられる作り方を考えたり。
おかげさまで、「子どものころに駄菓子屋で食べよった」という年配の人から、
君たちのような食べ盛りの若か人まで、
今では多くの人に通ってもらっとる。ありがたかね〜。

そういえば、「ちょぼ」ってどういう意味なんですか?

関西の方言で、ラジオのつまみの部分を「ちょぼ」て言って、
当時粉モンを焼きよった銅板の形がそれに似とったけん、
「ちょぼ焼き」て呼ばれるようになったごたるね。
ただ、関西と熊本の「ちょぼ焼き」は全くの別物たい。

熊本では独自の進化を果たしたんですね!

ところで、気になるメニューが…。

肉3倍、麺4倍、卵2倍、野菜3倍にチーズも入った
超巨大ちょぼ焼き!

8分で完食できたら、無料でよかばい!

これは…。挑戦しないとですね。
じゃあ、僕はこれで!
1つお願いします!

生地の大きさと具材の多さが、さっきと全然違う!
麺もめっちゃ多い!!

折りたたんでもこのボリューム。

できたばい!

デカっ!
皿もデカいし、ちょぼ焼きもデカっ!

(ヤバいかも…?)

さぁ、8分で完食チャレンジ! よーい、スタート!

その横で、僕たちは普通サイズをいただきま~す(笑)。
この大きさの差、とんでもないな…!

量はともかく…、これはうまいっ!
しょうゆベースのタレが程よい甘さで生地に染みてて、
優しいけどクセになるぅ~。
生地のモチモチ感で具材をしっかり包んでいて、食べやすいし!

調味料で“味替え”しながら食べるのもよかよ。
七味唐辛子、ニンニクパウダー、青のり、魚粉、紅ショウガ…。
ちょっとずついろいろ試すたい。「追いタレ」もあるけんね!

私のおすすめは七味唐辛子。
しょうゆタレとの相性が抜群たい。

僕は紅ショウガが気に入った!
うまぁ~い!

さて、そろそろ半分の4分経過!

(半分以上残ってるんだけど…。)

沈黙 やばい!やばい!

残り10秒…。もう限界…。

はい!終了~~~!
何事も経験たい(笑)。後はゆっくり味わって食べなっせ。

シェアしてじっくり味わおう!

めっちゃ、うまかった!

結局、巨大ちょぼ焼きは四分の一でタイムアウト(笑)。
でも、しょうゆタレがあっさりしてて、バクバク食べられました。

熊本に来て2年経ちますが、まだまだ知らない食べ物があるんだなと思いました。見た目はお好み焼きのようだけど、全然違ったおいしさでした!

本当に!僕も絶妙な生地のもちもち食感とタレの風味にハマりました。
これから就活が始まりますが、面接で好きな食べ物を聞かれたら、
一番に「ちょぼ焼き」って答えます(笑)。

ごちそうさまでした!

うちは、味噌汁もコーヒーもおかわり自由だけん、
またお腹いっぱいになりに来なっせ!

Data

ちょぼ焼き 末広

  • 熊本県熊本市西区田崎町430-9
  • 田崎市場えびす街クロネコヤマト横
  • 電話番号:096-323-2230
  • 営業時間:10:00〜19:00頃
    (季節によって変動あり)
    ※金曜は15:00まで
  • 定休日:火曜

Topics

江口さんのもう一つのおすすめ
「つけ麺 魚雷」の魚雷つけ麺

行列ができるつけ麺屋さんです!もともと、つけ麺が好きだった僕に、友達が教えてくれたお店です。ゆであがるまでに10分以上かかる極太の麺は、小麦の甘みがしっかり出るよう製麺所にオーダーしている特注品だそうです。そしてスープ!とんこつがベースで鶏ガラや魚介を煮込んでいるそうですが、19〜22時間煮込んでトロトロに。そこに、トウガラシを数種類混ぜた辛みそを合わせ、魚粉で香り付け。辛い、けど旨味がすごいです!
麺自体も風味豊かでおいしく、スープをしっかりまとって食べ応えも抜群。辛ウマなおいしさにやみつきです。辛いものも好きなので、すっかりはまってしまいました!8つの特典から一つを選べるお得な学割があるのも、学生にはうれしいですね。行列で入れないことも多い人気店ですが、無性に食べたくなるつけ麺です。

他にも、カレールー付きつけ麺や、辛くない「梅つけめん」も気になります。
熊本市内に店舗も増えていて、他のお店は少しずつメニューが違うようなので、巡ってみたいです。

つけ麺 魚雷 坪井本店

  • 熊本県熊本市中央区坪井2-3-37
  • 電話番号:096-344-0611
  • 営業時間:11:30〜14:45(OS)
    18:30〜21:45(OS)
  • 定休日:不定休(休みはTwitterに掲載)

魚雷つけ麺 800円

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