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プロの料理人が伝授!くまもとの赤レシピ♪

くまもとにはトマト・スイカ・あか牛・鯛・クルマエビなど豊かな自然で育った“赤い”農林水産物がいっぱい!
まさに火の国熊本が生んだ大自然の“赤い”美味そんな食材を使ったとっておきのレシピをプロの料理人が伝授します!

スイカゼリーと杏仁プリン

今週のくまもとの赤食材は「スイカ」

熊本県は『スイカ』の生産量が日本一!
春先から旬を迎え、糖度が高い熊本のスイカは、
全国に出荷されています。
スイカは「ビタミンC」や「リコピン」、
「カリウム」などが含まれる栄養満点の食材です。

真っ赤な果肉と高い糖度が自慢!

山鹿・鹿本地域は昔からのスイカの産地で、県内の生産量のおよそ6割を占めます。より甘くおいしいスイカを作るために、立体スイカの栽培などユニークな生産方法を取り入れています。熊本のスイカは、全国的にまだ寒い春先頃から出荷されるのが特徴です。
>>赤いけん!ウマいけん!くまもと
  農家ごはん&漁師ごはん #12 スイカ

【プロフィール】
『パティスリー ミル・リール』(熊本市)オーナー。熊本県熊本市出身。県内の有名洋菓子店で修業。店には、フルーツをたっぷり使った生菓子や、バラエティに富んだ焼き菓子がそろう。ザクザクのシュー皮にカスタードクリームがたっぷりと詰まった『岩シュー』が人気。


夏にオススメ!真っ赤なスイカのツルッとデザート

「そのまま食べてもおいしいスイカですが、みずみずしい赤色を生かした夏限定のデザートを作ってみましょう!爽やかなスイカのゼリーとまろやかな杏仁プリンは相性がよく、ツルッといただけますよ。また、スイカの白い部分にも栄養がありますので、スイカのスムージーもお試しください。」


スイカゼリーと杏仁プリン

材料(160ccの型5個分)

■杏仁プリン




牛乳 ・・・・・・・・・・・・310cc

グラニュー糖 ・・・・・・・・20g

杏仁霜(あんにんそう) ・・・15g

板ゼラチン・・・・・・・・・・・・5g

■スイカゼリー

スイカ・・・・・・・・・・・・220g

オレンジジュース・・・・・・・15cc

グラニュー糖・・・・・・・・・20g

板ゼラチン・・・・・・・・・・5g


  • 杏仁霜は製菓コーナーにあります
  • ゼリーとプリンは食感が大事!分量はきちんと計ること
  • 作る前に使う道具をそろえておく
  • 板ゼラチンは溶け出すのを防ぐため、あらかじめ氷水(分量外)でふやかす

弱火で、グラニュー糖を溶かす!

ボウル(鍋)に、Aを入れて、弱火にかけて混ぜながら80℃まで温めて火からおろす。ふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。


焦げやすいので、火にかけたら絶えず混ぜる

裏ごしすることで、滑らかに!

1を裏ごしして、粗熱をとり、型に流して冷蔵庫に入れて固める。


1のボウル(鍋)より、ひと周り大きな氷水を張ったボウルに入れて粗熱をとると、冷たくなって固まるのが早くなる

スイカの青臭さを
オレンジジュースが和らげる

スイカを適当な大きさに切って(種を取る)、オレンジジュースとともにミキサーにかける。


生のオレンジを入れてもおいしい!

ゼリーも裏ごし!

3を裏ごしして、グラニュー糖を加えて、電子レンジで1分間加熱する。ふやかしたゼラチンを入れて混ぜて、粗熱をとる。


2と同様に冷まして、粗熱を取ると固まりやすくなる

二層のおしゃれなデザート!

2の上に4をそそぎ入れて、冷蔵庫で固めて完成。


固まったら、スイカの皮をクッキーの型で抜いたものを飾る

スイカの皮がドリンクに!?

スイカのスムージー
スイカの白い部分を使います。
材料全てをミキサーにかけるだけ!いつものバナナジュースに、
爽やかさと栄養がプラスされて、おいしさアップ!

■材料

  • スイカの白い部分(凍らせたもの)・・・100g
  • バナナ(凍らせたもの)・・・・・・・・1本
  • ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc

パティスリー ミル・リール

住所
熊本市東区西原1-6-33
電話
096-385-5580
営業時間
10:00~19:30
定休日
水曜日